Карлоса Алберто Паррейра: "Сборная Бразилии - это "Феррари" современного футбола"

В среду в Гуанджу пятикратные чемпионы мира бразильцы сыграют в товарищеском матче со сборной Китая. Главный тренер пентакампеонов Карлос Алберто Паррейра, выигравший с бразильской сборной ЧМ-94, вновь возглавил лучшую команду мира ровно месяц назад. ГАЗЕТА публикует наиболее интересные фрагменты интервью старого нового тренера еженедельнику France Football.

- Некоторые уже не чаяли вас видеть на этом посту...

- Вот как все перевернулось! Это казалось многим невероятно, потому что в прошлый раз мне едва удавалось выдерживать немыслимое давление, знакомое всем бразильским тренерам. Так что, когда я вернулся с решающего совещания и сообщил эту новость жене Лейле, она даже не поверила мне. 'Да ты мазохист! Скажи, что пошутил, скажи, что это дурной сон!' - закричала она. Зато мои дочки стали прыгать от радости: 'Здорово, папа! Ты опять выиграешь чемпионат мира!'

- Вас убедил решиться на это Марио Загалло, не правда ли?

- Точно. Поначалу я решительно отверг предложение CBF (Конфедерация футбола Бразилии) и намеревался и дальше курировать в технической дирекции сборные разных возрастов, причем без претензий на тренерскую скамейку. Но Загалло позвонил мне, напомнил 70-й год, в который я дебютировал под его началом на мексиканском мундиале в роли тренера по физподготовке. Напомнил мне наши совместные труды на побережье Персидского залива и, наконец, триумфальную кампанию мундиаля-94. Иными словами, он пробил брешь в моем упорстве, и целая волна воспоминаний захлестнула меня. Я расчувствовался и дал себя убедить. Что поделать, дружба, тепло отношений людей, которые в вас верят, - все это тоже часть футбола. Эти люди оказывают на вас положительное влияние, заставляют браться за невыполнимые миссии. Некоторые говорят, правда, что снаряд не падает дважды в одну воронку, что мы не сумеем победить во второй раз, но я верю, что в каждом правиле есть исключение.

- Расстаться с клубом 'Коринтианс', где вы работали до последнего времени, было трудно?

- Непросто, это очевидно. У меня оставался год работы по контракту, и клуб рассчитывал на меня в стремлении повторить наш великолепный 2002-й год. Мы победили в чемпионате штата Сан-Паулу, в турнире 'Рио-Сан-Паулу' выступили замечательно, а в чемпионате страны уступили в финале 'Сантосу'. Но от некоторых предложений отказываться не следует, и в клубе это хорошо поняли. У нас с Загалло - а мы составляем неразделимый тренерский дуэт - есть потаенная мечта выиграть через три года в Германии шестой Кубок мира. Это был бы идеальный финальный аккорд сразу для двух карьер - Марио и моей.

- Но для начала нужно пройти сквозь непростой южноамериканский отбор, от которого обладатель титула отныне не освобожден...

- Это мы обязаны сделать. На нашем континенте, где большинство сборных мечтают 'подколоть' мировых чемпионов к коллекции своих трофеев, у нас не будет ни одного простого матча. Во всяком случае, одни только матчи в 'орлиных гнездах' Анд в Боливии или Эквадоре, на высоте более 3000 м, представляют собой серьезные проблемы. Играя в Ла-Пасе или Кито, наша сборная буквально обрушивалась в последнюю четверть часа. Но что мы можем поделать? Возможно, чиновникам ФИФА полезно было бы однажды приехать самим поиграть в эти места, чтобы почувствовать все 'прелести' высоты. По нашему мнению, исполком ФИФА должен установить максимальный лимит: например, 1500 м над уровнем моря.

- В 1994-м вас упрекали за оборонительный футбол, за тактику малых побед, чуждую традициям и темпераменту бразильских игроков...

- Ситуация тогда была совсем иная. Бразилия совершала своеобразный переход через пустыню, переживала период поражений в кубках мира, затянувшийся почти на четверть века. Наша оборона больше не могла позволить себе пропускать такое количество идиотских мячей. В то же время против Голландии, сыграв 3:2, мы показали умение действовать от обороны, когда того требует положение в игре. Не правда ли, победителем в конечном итоге оказывается тот, кто умеет лучше приспособиться к сопернику и обстоятельствам? Тогда отборочные игры, прямо как в 2001-м, давались нам тяжело, и меня какими только птичьими прозвищами не награждали... Но все изменилось, я повторяю! Могу еще напомнить, что в прошлом году в 'Коринтиансе' мы иногда изменяли привычной схеме 4-4-2 ради более острой 4-3-3 с Жилом Дейвидом и Гильерме на острие. Козыри бразильского футбола в последнее десятилетие остаются все теми же. Наши игроки на чемпионате мира в очередной раз доказали, что они самые техничные на свете. Мы може! м работать, имея богатый выбор футболистов, можем позволить себе роскошь заменить основного игрока парнем, который признанной звезде ни в чем не уступает. Какой еще тренер в мире может сказать подобное?

- В своих первых матчах - с Китаем и Португалией через месяц - вы выставите лучших или займетесь поиском неизвестных миру талантов?

- В сборной всегда следует давать место лучшим, но мы начнем этот год командой, похожей на ту, что обыграла Южную Корею в Сеуле в ноябре прошлого года. Позовем на усиление Аморозо и Зе Роберто. С другой стороны, я пообщался по телефону с Ривалдо и Кафу - хотел узнать их планы относительно сборной. Хорошие новости! Ривалдо намерен участвовать в отборочном турнире, и Кафу тоже - а ведь они самые возрастные в команде! Нам бы не хотелось бросать в бой необстрелянную молодежь. Для нее хорошим опытом станет в этом году предолимпийский турнир. В ближайшем матче мы сделаем ставку на футболистов, выступающих в Европе. Сознательно идем на то, что будут играть на фоне усталости от дальнего перелета. А уж через месяц в Порто коллега Сколари, прекрасно знающий наших футболистов, несомненно, сподобится на мощнейшую пиар-кампанию. Там нам нужно будет сыграть компактно, быстро отбирать мяч и эффективно действовать впереди.

- Собрать сильнейших - не такая простая задача...

- Наша федерация должна будет проявить чудеса дипломатии, чтобы добиться освобождения из клубов наших ведущих сборников. Я пригласил на матч в Гуанджу 19 'европейцев', потому что мне необходимо проверить их пульс, образно говоря. Не забывайте, они выступают в 10 000 километрах от дома. В каком сейчас состоянии защитник Жуан, полузащитник Консейсао, 'пятый номер' Эмерсон или Роналдиньо? Пусть у нас и не будет в Китае возможности вместе толком потренироваться, но мы сможем поговорить один на один, встретиться, выяснить, все ли с прежней радостью готовы надеть легендарную зелено-золотую майку сборной?

- Работа для психоаналитика...

- Именно, но она направлена на выяснение реального положения вещей в умах ребят. Во Франции нам доступно объяснили, что достичь вершины - почетно, однако удержаться на ней куда сложнее. Покрытая лаврами Бразилия больше не имеет права портить картину средненькой игрой, смотреться 'удовлетворительно'. Наши болельщики избалованы, они ждут от нас сплошных побед, уверены, что мы обязаны 'грести трофеи лопатой'. Почему, как вы думаете, другие сборные за право принять нас для товарищеского матча должны уплатить аж 1,3 миллиона? Сборная Бразилии превратилась в 'Феррари' современного футбола.

- Тем не менее ваша команда в Китае будет ослаблена долгим перелетом, непривычным временем и отсутствием нормальной тренировки.

- Строго говоря, речь идет лишь о первом этапе долгой программы подготовки, которая начнет приносить плоды только весной. Мы наметили ближайшей целью Кубок конфедераций, который пройдет в июне в Париже. Появляется свежая кровь: например, юный Адриано из 'Пармы'. В то же время продолжают бороться за место и ветераны сборной. Некоторые обозреватели вопрошают: до каких пор?! Они считают, что я должен заняться радикальной хирургией, обновив состав наполовину. Например, за последние восемь лет тот же Кафу выиграл мундиаль-94, был финалистом в 98-м и снова победил в 2002-м. Выставлять нашего капитана за дверь только потому, что в 2006-м ему будет 34 года и поэтому на его место должны прийти молодые, не входит в мои планы.

- То есть Кубок конфедераций сейчас - ваша цель номер один?

- Речь идет об официальном турнире ФИФА, и клубы будут обязаны отпустить в Париж своих лучших игроков, входящих в разнообразные сборные. Бразилия, таким образом, предстанет в июне максимально боевым составом, несмотря на запланированные на тот же период соревнования, как то: финальная фаза Кубка Бразилии, чемпионат, полуфиналы и финал Кубка Либертадорес, решающие матчи в европейских чемпионатах. Будет сложно, но мы всячески постараемся избежать конфликтов с клубами. Однако мы все еще не забыли нашего поражения во Франции в 1998-м.

- Таким образом, матч с Китаем - серьезный тест?

- Надеюсь, но и нашу федерацию нужно понять: CBF уж точно не помешает 'лишний' миллион с хвостиком...