Portugués | English | Español | Русский (russian) | Deutsch | Italiano | Français | Все новости |
 
roni
Биография * PokerStars * Последние фото * CHAT * * Ссылки * Баннеры * Вэбмастер
Новости
Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
This day in history of Ronaldo

2003

Dagoberto põe Brasil na final do futebol contra a Argentina

Campeões do Verão

A LA CONQUISTA DE LA INDIA Y EE UU

EL BERNABÉU ESTARÁ LISTO EN SEPTIEMBRE

QUEIROZ FRENA A LOS PAVONES

EL MADRID SE REFUGIA DE LA OLA DE CALOR

MAKELELE PIDE UN AUMENTO DE SUELDO

Campeones de Verano

UN RÍO DE MILLONES CON EL CARNET MADRIDISTA

"Реал" ищет центрального защитника

Миллионы людей могут стать членами мадридского клуба

Summer Champions

2004

Owen vai se transferir para o Real Madrid

Ronaldo é mais popular que Jesus, diz jornal

ETOO: "CORRERÉ COMO UN NEGRO PARA VIVIR COMO UN BLANCO"

VIEIRA NO, OWEN SÍ

BENÍTEZ: "EL DINERO DE LA VENTA DE OWEN SERÁ USADO PARA EQUILIBRAR AL EQUIPO"

Nota informativa sobre Michael Owen

Это'О стал гранатово-синим

Оуэн попросил «Ливерпуль» отпустить его в «Реал»

Бенитес: "Деньги от продажи Оуэна пойдут на то, чтобы уравновесить команду"

Майкл Оуэн в шаге от перехода в «Мадрид»

Официальная информация о Michael Owen

13 августа - Международный день левшей

Owen on verge of Real move

Owen hoping dreams turn to reality at Madrid

2005

Ronaldo: “Mantengo la apuesta de 35 goles porque no la he ganado todavía”

Рональдо: "Ставлю перед собой цель забить 35 голов"

Ronaldo sets 35-goal target for season

2006

EL MILÁN INTENTÓ VERSE AYER EN MADRID CON RONALDO

Ramón Calderón: "GUTI Y RONALDO SE QUEDAN"

RONALDO Y EL MADRID DAN PORTAZO AL MILÁN

LA CONFIANZA ES EL MOTOR DE RONIE

Кальдерон: Гути и Роналдо остаются

Роналдо и "Реал Мадрид" дают отпор "Милану

Madrid considering Ronaldo swap for Kaka

Ronaldo Stays, Says Calderon

2007

Milene Domingues diz que se dá bem com namoradas de Ronaldo

2008

Brasil 3: 0 China. Full time!

Brasil vence China por 3 x 0 em jogo morno

Thiago Neves brilla en Brasil, que se enfrentará a Camerún en cuartos

Олимпийский футбольный турнир. Легкая победа бразильцев

2009

Ronaldo ainda busca atingir 30 gols na temporada

Atacante Ronaldo, mais magro, vira escudo para o Corinthians

Ronaldo confía en volver a jugar en un mes

Роналдо все еще собирается забить не менее 30 голов в этом сезоне

2012

Менезеш останется у руля сборной Бразилии

Partners




Яndex.direct

eXTReMe Tracker

Новости
 

11/07/2010
Триумф осьминога Пауля

 
     
Заканчивается чемпионат мира по футболу. Осталось провести всего два матча. В одном из них определится бронзовый медалист, в другом – новый чемпион мира по футболу. Сегодня самое время подвести итоги.

Читатель спросит: "Почему именно сегодня, а не через два дня, когда определится имя нового чемпиона мира? "

Отвечаю: "Потому, что тогда в комплиментах новому чемпиону утонут попытки проведения непредвзятого анализа игр. Более того, сам анализ постараются отстроить от эталона, за который, конечно же, будет принята игра нового чемпиона мира".

Но если уж и говорить о триумфе кого бы то ни было, то прошедший чемпионат мира можно в полной мере назвать триумфом осьминога Пауля, безошибочно предсказавшего итоги всех матчей сборной Германии.

Потерпели крушение надежды болельщиков сборных команд всех стран, когда-либо становившихся чемпионами мира.

Разочарование было так велико, что некоторые комментаторы предположили вмешательство в футбольные дела представителей неземных цивилизаций, а одним из ярких примеров такого вмешательства – точные предсказания осьминога Пауля.

Я уже немолодой человек. Воспитывался в русле материалистических научных традиций. Поэтому позволю себе оставить без комментария столь экзотические версии и рассмотреть сугубо материальные причины увиденного на футбольных полях ЮАР.

Современный футбол базируется на трёх "китах", скреплённых единой психологической платформой. Этими "китами" являются: корпусная тактика; командная скоростная выносливость; адаптивная динамика ролевого лидерства.

Тактические модели игры эволюционировали, начиная со шведского (1958 года) чемпионата мира. Однако до чемпионата мира 1974 года в Германии, тактические схемы менялись линейно. Это означает, что принятая на вооружение команды схема не изменялась по ходу матча. Даже в случае получения травмы, травмированного игрока заменял его коллега по амплуа, подходящий для сохранения игрового рисунка, будь то схема 4-2-4, или 4-4-2, или 4-3-3.

В 1974 году голландцы впервые продемонстрировали тактическую гибкость по ходу матча. Они ввели в обиход смену ролевых амплуа футболистов внутри отдельных футбольных звеньев. Например, крайний правый защитник мог на время становиться крайним правым нападающим, а крайний правый нападающий – крайним правым защитником. Такая подвижная тактическая модель получила название модульной. Она приносила успех командам вплоть до чемпионата мира 1998 года, когда сборная Франция впервые применила так называемую корпусную тактику. Суть ее в том, что по ходу матча менялись амплуа у футболистов разных линий и звеньев. Иными словами, правый крайний защитник мог успешно исполнить роль центрального нападающего, опорного полузащитника или левого крайнего защитника и т.п.

В 2006 году случился парадокс. Чемпионат мира выиграла сборная Италии, сохранившая архаичный тип линейного тактического построения игры. Не будем вспоминать целую россыпь побочных факторов приведших итальянцев на верхнюю ступень чемпионата 2006 года. Там были и ошибки судей в пользу Италии в целом ряде матчей, и удачная сетка чемпионата, и известная провокация Маттераци, приведшая к удалению системообразующего игрока сборной Франции – Зидана. Заметим только, что после той победы Италия уверовала в правоту своего тактического построения. Ни провал в чемпионате Европы 2008 года, ни последующие невзрачные товарищеские игры не смутили руководителей итальянского футбола. На чемпионат мира в ЮАР четырёхкратные чемпионы прибыли с пропахшим нафталином бабушкиным тактическим багажом. И вполне естественно были поставлены на место в чулане. Попытки оправдаться наличием травм и усталостью игроков после чемпионата Италии не выдерживают критики. Игроки всех ведущих сборных являются участниками ведущих европейских чемпионатов, одновременно сделавших перерыв на время проведения мундиаля.

Сборная Франции прибыла в ЮАР в ранге вице-чемпионов мира и также бесславно покинула чемпионат мира досрочно. Здесь причина в ином. Главный тренер французов Раймон Доменек еще на предыдущем чемпионате мира показал полнейшее отсутствие навыков воспитателя-организатора. Командой на том чемпионате фактически руководил ее бывший капитан Зидан. С уходом последнего на футбольную пенсию сборная Франции осталась без руля и ветрил. Федерация футбола Франции по каким-то только ей одной известным мотивам продолжала навязывать игрокам сборной тренера Доменека, так и не освоившего азы управленческого мастерства. Итогом стала неспособность игроков сборной изменять приоритет различных лидерских функций по ходу матча.

Маленькая справка для непосвященных. В командной деятельности обязательно существует распределение участников по лидерским функциям. Лидер-мастер показывает другим как надо делать. Применительно к футбольной игре – это футболист демонстрирующий в ответственные моменты матча яркое исполнительское мастерство. Например, игрок может в чистом подкате ликвидировать опасный прорыв соперника, или красивым ударом с лёта, забить мяч в ворота соперника и т.п. Яркий пример – немец Швайнштангер. Лидер-организатор – это челнок, снующий по полю и "сшивающий" действия других игроков в целостные комбинации. Примеры на нынешнем чемпионате – испанец Хави, датчанин Йенсен, уругваец Гонсалес. Лидер-психотерапевт – игрок, способный снять психоэмоциальное напряжение товарищей по команде. Обычно таких игроков называют "лидерами-раздевалки", однако их успокаивающие действия проявляются не только во время беседы по душам, но и во время матча. В сборной Франции таких мастеров не нашлось. Напротив, нашлись провокаторы конфликта внутри команды. Итог – нет команды, нет и командной игры.

Сборная Англии также явила отрицательный пример отсутствия адаптивной динамики ролевого лидерства. В отличие от французов, англичане не страдали от отсутствия лидеров. Однако действия последних были не адаптированы к требованиям игровых ситуаций. Так например, когда ситуация требовала, чтобы игру на себя взял лидер-организатор, на первое место выдвигался лидер-исполнитель Руни и пытался либо бежать в никуда, либо бить из положения, когда следовало разыграть мяч. Здесь очевиден просчет итальянского маэстро Капелло, не сумевшего проникнуть в суть ментальности британских игроков и научить их перестроениям на уровне игровой интуиции.

Сборная Бразилии усилиями своего тренера Дунги сковала творческую активность игроков. Здесь было поистине "горе от ума". Вместо того, чтобы исполнять на автомате, бразильцы стали тормозить, обдумывая дальнейшие ходы. Итогом были срывы атак, "обрезы" с опасными контратаками соперника. Руководство бразильского футбола разобралось с основной причиной неудачи сборной. Дунга отправлен в отставку. Думаю, что через 4 года на домашнем чемпионате мира мы вновь увидим Бразилию, исповедующую принцип: "Вы забьёте сколько сможете – мы забьём сколько захотим".

Сборная Аргентины предстала ярким собранием звёзд первой величины. Но команда звёзд далеко не всегда тождественна звёздной команде. Для того, чтобы первая превратилась во вторую необходима опытная тренерская рука, запрягающая каждую звезду в гибкие рамки командной схемы и постоянно подправляющая отдельные нескоординированные действия игроков. Громадным просчётом руководства футбольной федерации Аргентины было назначение на пост главного тренера сборной неопытного Диего Марадоны. Мысль о том, что игроками звёздами не надо руководить, они сами лучше знают что делать – столь же глупа, как и мысль о том, что виртуозам игры на музыкальных инструментах не нужен опытный дирижёр для исполнения оркестровых произведений. Диего Марадона продемонстрировал полнейшую неспособность руководить командой по ходу матча. Его деланную весёлость, воспринимавшуюся футбольными обозревателями как показатель поддержания хорошего психологического климата в команде, я расцениваю иначе. Тридцать лет назад мне в медицинском институте читал лекции профессор, сделавший научную карьеру острыми экспериментами на себе. Этот мужественный человек для того, чтобы изучить действие сильнейшего синтетического наркотика ЛСД, вводил этот наркотик себе, а затем описывал свое состояние вплоть до момента вхождения в кому, из которой его выводила реанимационная бригада. В последствии он долго лечился от наркозависимости, преуспел в лечении, защитил докторскую диссертацию, но остаточные явления в виде так называемого ажитированного беспокойства, испытывал всю оставшуюся жизнь. Так вот одним из внешних признаков ажитированного беспокойства была легкая весёлость и притопывание на месте. Подобные внешние проявления мы наблюдали и у Марадоны во время трансляции телевизионных матчей. Учитывая его опыт лечения от наркотиков, вполне реально предположить, что подобное поведение явилось манифестацией остаточного ажитированного беспокойства, усиливающегося перед матчами, но никак не естественное состояние мудрого тренера, путающегося раскрепостить игроков. В итоге, сборная Аргентины предстала командой без руля и ветрил. Импровизация звёзд выручала до тех пор, пока аргентинцы не встретили на своём пути предельно организованную команду. И немецкий "порядок" изрядно побил аргентинский "класс". Футбольные власти Аргентины, в отличие от бразильских чиновников, не желают видеть "бревно в своём глазу", продолжая удерживать Марадону на посту главного тренера сборной. Если осознание не придёт своевременно, то на следующем чемпионате мира в Бразилии аргентинцы упадут на самое дно турнирной лестницы.

Говоря о претендентах на звание нового чемпиона мира, нельзя не заметить, девальвацию чемпионского звания. Больше того, уверенно заявляю, что девальвация эта началась не сегодня, а в 2006 году и получила законное продолжение.

Судите сами, в 2006 году чемпионом стала Италия, предложившая миру закрытую архаичную линейную тактическую схему, но в исполнении искусных мастеров.

Сегодня золото оспорят Испания и Голландия.

Сборная Испании демонстрирует ремейк порядком подзабытой тактики «плетения венских кружев» 50-х годов. Испанская аранжировка этого ремейка заключается всего лишь в усилении "силового блока", позволяющего на протяжении 50-60 минут матча удерживать под контролем территориальное пространство. Проблемы тактики "венских кружев" не решались на протяжении десятилетий. Не решены они и испанцами. Ахиллесова пята этой тактики – крайняя уязвимость при длинных диагональных передачах соперника. И то обстоятельство, что соперники испанцев по четвертьфиналу и полуфиналу не использовали сие оружие – отнюдь не заслуга испанских футболистов, а недочет соперников, предпочитавших играть в привычный для себя (и приемлемый для испанцев) футбол. Что же касается мастерства игроков испанской сборной, то надо заметить, что это мастерство "школьных хорошистов". Игроки могут успешно решать привычные игровые задачи, но не склонны к проявлениям эксклюзивного мастерства, такого, каким окрашивалась игра всех предшествующих чемпионов мира (Герда Мюллера, Франца Беккенбауэра в Германии, Боби Чарльтона в Англии, Зинедина Зидана во Франции; Гарринчи и Диди в Бразилии; я уж не говорю о великих футболистах столетия Пеле и Марадоне).

Сборная Голландии также не стала футбольным откровением. Будучи скроена из добротных футболистов среднего мирового уровня, она взяла на вооружение тактику чемпиона мира 1966 года – сборной Англии. Та же самая жесткая, порой жестокая игра в отборе мяча, затем длинные передачи во фланг, косые передачи в штрафную площадь соперника и борьба за отскок. Благо, что добивать из-за пределов штрафной площади (т.е. с 20-25 метров) могут и Роббен, и Снайдер не хуже чем английский Бобби Чарльтон 60-х годов. Крайне уязвимое место голландцев, также как и их предшественников англичан-66 – центр обороны. Среди голландских мастеров выделяются Роббен и Снайдер. Но и они на порядок уступают в мастерстве не только звездам бывших команд чемпионов мира, но и бывшим звездам прежних составов голландской сборной – Кройфу, Нистелрою.

Таким образом, кто бы ни победил 11 июля, он, как и в 2006 году, не может стать эталонным примером футбольной игры на ближайшее четырёхлетие. Остается лишь надеяться на интуицию нового поколения футбольных наставников, да на долголетие осьминога Пауля.
 

 


11.07.2010 20:35 +0400
fuente/источник/source

Google
Google AdSense

Счетчики

IvPlaneta.RU

Яндекс.Метрика

//

Роналдо - 41 лет. Гражданство: Бразилия. - Двукратный чемпион мира - 1994, 2002; - Двукратный чемпион Испании - 2003, 2006.
Copyright 1997-2018 (c), Created and administrated by Amaurys Bruno Alfonso,
Designed and Powered by "Computer Plus", Ltd. por Amaurys Bruno Alfonso. В Интернете с 1997,
Созданно и администрировано Амаурисом Бруно Альфонсо, Дизайн и поддержка студии "Компьютер Плюс" и Амаурис Бруно Альфонсо
Придумано, создано и ведется в городе Родники Ивановской области!
Другие новости Роналдо в Google...