Portugués | English | Español | Русский (russian) | Deutsch | Italiano | Français | Все новости |
 
roni
Биография * PokerStars * Последние фото * CHAT * * Ссылки * Баннеры * Вэбмастер
Новости
Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
This day in history of Ronaldo

1999

Эриберто:"Я мечтаю избежать понижения и о Вашей футболке...!"

2003

Champions League matches in Group F

Brasil mantém a liderança no ranking da Fifa

Champions League: Real Madrid 1:0 Partizan! Victoria!

Real Madrid derrota o Partizan e fica perto da classificaçăo

LAS CLAVES

IKER CUMPLE 50 EN LA CHAMPIONS

En la clasificación mundial de la FIFA sigue liderando Brasil

Si Ronaldo cumple su reto, superará la cifra de goles de su Pichichi

Champions League: Real Madrid 1:0 Partizan! Victoria!

1-0: Sin despeinarse

EL MADRID, CON UN PIE EN OCTAVOS TRAS IMPONERSE AL PARTIZÁN

El Real Madrid consolida su liderato con una exigua y pobre victoria

TRES DE TRES

"Реал" готов отпустить Сальгадо

Моратти дает пояснения

G-14 намерена подать на ФИФА в суд

«Реал» намерен судиться с Абрамовичем

Чемпионат Испании. Бомбардиры

Фигу уйдет из сборной

Браво, «Локо»!!!

Рональдо - лучший южноамериканский игрок года

Реал - Партизан: перед матчем

Бразилия продолжает лидировать в рейтинге ФИФА

Если Роналдо выполнить свое обещание, то обгонит Роналдо сезона 1996-97

Champions League: Real Madrid 1:0 Partizan! Victoria!

Real Madrid v Partizan Belgrade - statbox

Ronaldo poses with the EFE Trophy in Madrid

Champions League: Real Madrid 1:0 Partizan! Victoria!

Real Madrid derrota o Partizan e fica perto da classificaçăo

FULL MARKS

2004

Em simulador, Ronaldo vira astro de futebol de rua

Ronaldo diz que Real vai se recuperar no Campeonato Espanhol

Ronaldo: ''Aquí nadie se entrega ni se da por vencido''

Сабо: Такой Реал должны были обыгрывать

Роналдо: "Тут никто не сдается и никто не считает себя побежденным"

2005

Заявка "Реала" на матч 8 тура Ла Лиги против "Валенсии"

2006

EL CLASICO: REAL MADRID 2-0 BARCELONA

UN GRAN CLASICO PARA CONOCER EL FUTURO

Рональдиньо: "Надеемся повторить прошлогодний карнавал"

«Барса» не справилась с критикой

El Classico под дождем

2007

Диде сократили срок дисквалификации

Анчелотти: «Нужно навести порядок в группе»

Кому «Милан» не мил?

2009

Фото: Роналдо. Тренировка вечерняя | Ronaldo. Treino da tarde. Foto

Сегодня День Рождения Льва Ивановича Яшина

2010

Galeria de fotos: Ronaldo. Treino da manhã

2011

Real Ronaldo Vs Germany 2002 World Cup Final 720p

http://ego.globo.com/famosos/noticia/2011/10/nao-quero-depender-de-pensao-diz-mae-do-filho-de-ronaldo.html

Ronaldo e Bia Anthony encontram Owen Wilson

Роналдо и Биа встретились с комедийным актером Оуен Уилсон (Owen Wilson)

Partners






Яndex.direct

eXTReMe Tracker

Новости
 

13/10/2008
Ровно 80 лет назад в футболе стали использоваться номера на майках

 
Ровно 80 лет тому назад, 13 октября 1928 года, впервые в истории футбола были использованы номера на майках футболистов. Если верить матчевому протоколу, то спины футболистов лондонских «Арсенала» и «Челси» в тот вечер были пронумерованы числами от 1 до 11. Закрепилась традиция нумерования футболок в спорте номер один лишь десять лет спустя, однако официальной датой возникновения номеров на футболках считается именно 13 октября 1928 года.


Разумеется, тогда это нововведение было придумано исключительно в целях удобства, дабы было проще отличить одного футболиста от другого. Однако с тех пор прошло целых восемьдесят лет. Сегодня традиционный диапазон (от 1 до 11) цифр на майках исчез абсолютно. Разве можно кого-нибудь удивить, скажем, 88 или тем же самым 99 номером Роналдо в "Милане"? Для чего только футболисты не используют такую, казалось бы, простую вещь, как номер на спине – начиная от обозначения даты рождения и заканчивая празднованием юбилея родного города…



Пардон за тавтологию, но начать нужно с того, что начинается диапазон номеров вовсе не с единицы, а… с нуля. К примеру, до недавних пор в шотландском «Абердине» был интересный человечек по имени Хишам Зеруали, и интересен он был именно тем, что играл в футболке с номером 0. А все потому, что болельщики ему кличку дали – «Зеро». Какая-то обидная кличка… Из подобных побуждений свою судьбу с номером 7 в свое время связал Андрей Шевченко. Когда он пришел в «Милан» в 1999-ом, его любимая «десятка» была занята Звонимиром Бобаном. На помощь в таком жизненно важном вопросе пришел француз Ибрагим Ба, поведавший украинцу, что «Шева» на иврите означает цифру «семь». Так красно-черная майка с номером 7 досталась Шевченко, а прозвище «Шева» не отлипает от него до сих пор.


Первый номер всегда считался прерогативой вратарей. Однако в истории нередки случаи, когда с единичкой на спине бегают и полевые футболисты. К примеру, Стюарт Балмер из «Чарльтона», Джо Бринкэт из «Слима Уондерерс», Симон Вукчевич из «Партизана» или Пантелис Кафес из АЕК.


Были в истории футбола и более оригинальные персонажи. Например, некому Адольфо Баутиста из чиапасского «Ягуара», ныне играющему под первым номером, специальным решением Федерации Футбола Мексики в свое время было разрешено играть под номером 100 за «Депортиво» из Гвадалахары. На чемпионатах мира в 1978 и 1982 годах сборная Аргентины решила не запариваться по поводу номеров и просто раздала их в алфавитном порядке, поэтому первый номер также достался кому-то из полевых.


Бывало, что номера футболистов означали различные юбилеи. К примеру, в сезоне 1996/97 за мексиканский «Монтеррей» под номером 400 выступал небезызвестный Хесус Ареллано. Все просто – в том году 400 лет исполнялось родному городу футболиста. С такой же цифрой на спине отдельный четырехсотый матч за «Гойас» отпраздновал бразильский вратарь Харли. А австрийский футболист Андреас Херцог свой сотый матч в составе национальной сборной отпраздновал, логично, номером 100.


Самым популярным и, якобы, престижным номером среди футболистов считается «десятка». Связано это с тем, что именно под этим номером выступал Король футбола Пеле. Сам же Пеле этот номер получил по абсолютно курьезной случайности. Отправляя футболистов на Мундиаль 1958 года, федерация футбола Бразилии попросту забыла присвоить своим игрокам номера. Отправившийся с заявкой на чемпионат в ФИФА уругвайский представитель бразильской федерации Лоренцо Вилиццио решил ситуацию прямо на месте, от фонаря расставивший номера в списке. Уругваец не знал ни одного футболиста сборной Бразилии и вообще с футболом был знаком постольку поскольку, поэтому голкипер Жильмар получил номер 3, а легендарный Пеле – 10. Вот так, из-за нелепого действия некого Лоренцо Вилиццио, номер 10 по сей день считается богемным в любой команде…


Интересна история термина «двенадцатый игрок». Сегодня, как известно, так называют болельщиков. А вот легенда гласит, что появилось это понятие вовсе даже не в европейском, а в американском футболе. В далеком 1922 году тренер некой техасской команды по американскому футболу оказался в незавидном положении – по ходу много спортсменов выбыло из-за травм, поэтому народу не хватало даже для основного состава. Было решено обратиться за помощью к зрителям. На поле с трибун вылетел некий Джон Байбл. И не просто вылетел, а еще и принес победу техасцам со счетом 22-14. Байблу присвоили титул двенадцатого игрока, а затем поставили памятник во дворике даллаского университета. Именно поэтому болельщиков принято называть двенадцатым игроком. Во многих футбольных клубах 12 номер выведен из обращения. Среди них, наряду с «Баварией», «Фенербахче», «Фейеноордом», «Фламенго», «Бешикташем», «Портсмутом», «Рейнджерсом», «Торино» и «Вердером», присутствует и питерский «Зенит». Интересно, что английский «Ридинг» и греческий «Панатинаикос» отдали своим болельщикам не 12, а 13 номер. «Бристоль Сити» отвел фанатам номер 31, а «Олдхэм Атлетик» - 40.


А вообще, выводить номера из обращения стало принято в честь каких-нибудь особенно отметившихся в составе этой команды футболистов. Например, «Милан» вывел из обращения 6 и 3 номера в честь своих двух бессменных капитанов Франко Барези и Паоло Мальдини. Правда, «тройку» примерить сможет кто-нибудь из сыновей Паоло Мальдини, занимающихся в детской команде «россонери». Аналогичным образом в «Васко де Гама» никогда не будет номера 11 (под ним выступал легендарный голеадор Ромарио), в чешском «Динамо» - 8 (Карел Поборски), в «Челси» - 25 (Джанфранко Дзола), в «Кишпеште» - 10 (Ференц Пушкаш), в «Роме» - 6 (Алдаир), в «Брешии» - 10 (Роберто Баджо), в «Кальяри» - 11 (Джиджи Рива), в «Интере» - 3 (Джачинто Факетти), в «Наполи» - 10 (Диего Марадона), в «Америке» - 10 (Куатемок Бланко), в «Аяксе» - 14 (Йохан Круифф), а в «Космосе» - 10 (Пеле). Нередки и случаи, когда номера увековечиваются в честь трагически погибших футболистов. Так, «Севилья» вывела из обращения номер 16, под которым выступал Антонио Пуэрта, а «Бенфика» - номер 29, который украшал спину Миклоша Фехера. А в честь погибшего камерунского футболиста Марка-Вивьена Фоэ выведены из обращения 17 номера сразу в двух клубах – в «Лионе» и «Лансе».
 

   Go to forum >>>
14.10.2008 07:49 +0400
source
 

Google
Google AdSense

Массаж в Сериев-Посаде

Счетчики

IvPlaneta.RU

Яндекс.Метрика

//

Роналдо - 40 лет. Гражданство: Бразилия. - Двукратный чемпион мира - 1994, 2002; - Двукратный чемпион Испании - 2003, 2006.
Copyright 1997-2016 (c), Created and administrated by Amaurys Bruno Alfonso,
Designed and Powered by "Computer Plus", Ltd. por Amaurys Bruno Alfonso. В Интернете с 1997,
Созданно и администрировано Амаурисом Бруно Альфонсо, Дизайн и поддержка студии "Компьютер Плюс" и Амаурис Бруно Альфонсо
Придумано, создано и ведется в городе Родники Ивановской области!
Другие новости Роналдо в Google...