Portugués | English | Español | Русский (russian) | Deutsch | Italiano | Français | Все новости |
 
roni
Биография * PokerStars * Последние фото * CHAT * * Ссылки * Баннеры * Вэбмастер
Новости
Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
This day in history of Ronaldo

2003

Ronaldinho fora do clássico com o Real

Milan anuncia saída de Rivaldo

RONALDINHO NO ESTARÁ EL SÁBADO FRENTE AL REAL MADRID

EL MILÁN ANUNCIA LA RESCISIÓN DEL CONTRATO DE RIVALDO

Rivaldo será a partir del uno de enero jugador del Chelsea

Beckham, Figo, Roberto Carlos y Zidane corren hacia el derbi

Beckham, Figo, Roberto Carlos y Zidane corren hacia el derbi

ZAMORANO LLEGÓ CON UNA NOVIA GALÁCTICA

Роналдиньо не сыграет против "Реала"

"Милан" опять предложил Ривалдо всем желающим

"Реал" теперь остановился на кандидатуре Анри

Barca's Ronaldinho out of Real Madrid match

Rivaldo leaves AC Milan

2004

Parreira: 'Ronaldinho deve ganhar tranquilamente'

Técnico confia no Real, mas Ronaldo pede calma

RONALDO Y OWEN, PAREJA DE ATAQUE EN VILLARREAL

Resistencia y potencia, en el gimnasio; Ronaldo bigoleador

"Барселона" не "Мадрид", в Украину боится

Роналдо и Оуен будут в атаке против Вильяреала

В Риме "Мадрид" будут поддерживать только 78 человек

Сегодня Роналдо забил два гола

In-form Barca may not last the pace says Zidane

2005

COB fará homenagem a Ronaldinho Gaúcho

Ronaldo treina normalmente e deve voltar ao Real

EL INTER DESPLAZA AL LIVERPOOL Y EL BARÇA, EQUIPO DEL MES

LOS TITULARES PERDIERON 0-2 CON EL TERCER EQUIPO

Роналдо готов!

2006

Photos: Ronaldo at work

Trabajo voluntario

Open workout

2007

"MILAN" 0:0 "JUVENTUS"! FULL TIME!

Ronaldo elogia Kaká, finalista de prêmio da Fifa

Ronaldo é confirmado para disputa do Mundial de Clubes

Ronaldo culpa "azar" por problema muscular

Nova chuteira

Ronaldo: "He tenido mala suerte"

Ronaldo, blessé, déclare forfait

Ronaldo: Verletzung beim Warmlaufen

Camo e Ronie: out

Раньери: "Игра с "Миланом" будет трудной и очень интересной"

РОНАЛДО: “Несчастье? А как иначе это назвать?”

«Милан» - «Ювентус» 0:0. Статистика

Матч двух грандов итальянского футбола завершился вничью

"Милан" не смог дома обыграть "Ювентус"

Роналдо и Янкуловски поедут с «Миланом» на клубный чемпионат мира

AC Milan's Ronaldo frustrated with injury situation

2008

Playstation выдала секреты Рональдиньо

Роналдо сыграет за сборную мира

2011

Роналдо: сделаю всё возможное, чтобы чемпионат мира-2014 стал лучшим в истории

Роналдо пресс конференция 1 декабря 2011

Partners




Яndex.direct

eXTReMe Tracker

Новости
С ПРАЗДНИКОМ 60-летия ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

 

09/05/2005
«Матч смерти»: футбол как оружие

Фото: Памятник погибшим футболистам

Уже более 60 лет прошло с того дня 1942 года, когда в оккупированном немцами Киеве футбольная команда «Старт», состоявшая из советских футболистов, сыграла матч с командой вермахта «Флакельф». Впоследствии эта игра, завершившаяся победой «наших» со счетом 5:3,получила название «матча смерти».

Теперь об этом историческом матче, ставшим еще одним символом величия духа советских людей, написаны книги и поставлены фильмы. Однако мало кто знает, что в команде «Старт», состоявшей в основном из спортсменов «Динамо», играли и футболисты, которые имеют прямое отношение к ивановской земле. Форварды команды, известные мастера Макар Гончаренко (в 1938 году он стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, забив 19 мячей) и Николай Коротких, в начале 1930-х годов играли за ивановское «Динамо».

Кстати, Макару Гончаренко, или «Макарчику», как его любовно называли коллеги-футболисты, довелось дожить почти до 90 лет, счастливо перенеся и годы оккупации, и суровое послевоенное время с его сталинскими репрессиями.

Холодная голодная зима 1941-1942 годов закончилась. Пришедшая весна вселяла в киевлян слабую надежду. Начали работать некоторые заводы и фабрики, которые обслуживали немецкую армию, люди стали получать в оккупационных марках зарплату, за которую можно было купить на базаре кирпичик хлеба.

На одном из пустырей Киева, возле хлебозавода, в свободное от работы время начали тренироваться бывшие киевские футболисты «Динамо» и «Локомотива». Когда об этом стало известно оккупационным властям, они сформировали из них команду «Старт». Немцы посчитали: чтобы народ не бунтовал, нужно дать ему зрелищ и хлеба.

12 июня 1942 года в газете «Нове украинське слово» появилось объявление: «Открытие украинского стадиона. Программа открытия такая: гимнастика, бокс, легкая атлетика и самый интересный номер программы - футбольный матч».

На этом открытии футбольная команда «Старт» впервые сыграла с командой немецкой армии. «Старт» победил с большим счетом. На следующий раз немцы, стремясь избежать нового поражения, выставили против наших команду, которая называлась «РZS» и включала лучших спортсменов танковой дивизии оккупантов. Но и эта команда была разгромлена со счетом 6:0. Это было неудивительно: пробить ворота, которые защищал лучший вратарь Советского Союза Николай Трусевич, было задачей не из легких.

19 июля 1942 года состоялся матч с командой венгерской армии. Для мадьяр встреча с украинскими футболистами также закончилась поражением. Тогда союзники немцев – венгры – предложили матч – реванш и выставили против киевлян усиленную команду. Эта встреча тоже закончилась победой «Старта», но уже со счетом 3:2.

Эти поражения вызывали недовольство немецкого командования. Понятно, что они не способствовали росту авторитета вермахта после поражения под Москвой и Сталинградской битвы. Вот тогда – то немцы попытались взять реванш и доказать превосходство арийской расы, выставив против «Старта» новую команду, которая называлась «Flakelf». Немецкая команда была создана на базе авиационных частей.


Групповое фото киевского "Старта" и немецкой
"Flak-Elf" перед матч-реваншем ("матчем смерти"), 1942

Из воспоминаний М.М. Гончаренко: «Сразу скажу, что цена победы для нас была равна смертному приговору. Но мы пошли на это, чтобы поднять дух людей. Соперник в реванше попался крепкий. Против нашей команды вызов бросили «асы» Геринга, летчики «люфтваффе», усиленные профессиональными футболистами. К тому же судья «товарищеской» встречи, немец, пришедший в ярость от приветствия и нашей формы сборной СССР (красные футболки и белые трусы), сразу стал закрывать глаза на грубую игру гитлеровцев. Выбежав на центр поля, мы подняли руки с приветствием к зрителям, нашим соотечественникам, и, вместо жесткого требования к нам в раздевалке коменданта Киева выкрикнуть «Хайль, Гитлер!», мы трижды выкрикнули «Физкульт – ура!».

Немцы первыми забили гол. Но почти тут же Ваня Кузьменко своим коронным дальним ударом успокоил наших болельщиков, сидевших молча, так как всякие действия на трибунах пресекались автоматчиками, оцепившими стадион. В первом тайме еще дважды удалось огорчить немцев. Во втором тайме особенно тяжело было нашему вратарю Коле Трусевичу. Почти после каждого удара по воротам соперники, набегая в надежде на отскок мяча, чтобы добить его в сетку, исподтишка били ногами нашего голкипера. Лишь однажды, когда мы чуть ли не всей командой приводили его в чувство, арбитр зафиксировал нарушение правил. Нам удалось победить со счетом 5:3».

Встреча двух команд была организованна на небольшом стадионе «Зенит», расположенном далеко от центра города. Но, несмотря на расчеты фашистов, киевские болельщики набили стадион до отказа – стояли в проходах, сидели на деревьях. Эта встреча вызвала всплеск патриотизма у советских людей. На стадионе разгорались вовсе не футбольные страсти. Все выглядело так, будто происходит сражение между командами вермахта и Красной Армии. У большинства болельщиков на фронте кто–то воевал. Стадион ревел, раздавались антифашистские призывы. Оккупантам это не понравилось, они арестовали некоторых буянов и фанатов-болельщиков. Затем стали стрелять из автоматов и пистолетов в воздух.

Четыре «динамовца»-Трусевич, Клименко, Кузьмин и Коротких – были арестованы через несколько недель по подозрению в диверсионной деятельности. Весной 1943 года троих из них расстреляли, а Николай Коротких был замучен во время допроса в гестапо.

Лишь после смерти Сталина расстрелянных наградили медалью «За отвагу» (посмертно).

Перед входом на стадион в Киеве мужественным футболистам установлен памятник. И мы можем гордиться, что в этой летописи есть строки, вписанные ивановским «почерком».

ЦИТАТА: С.О.Броневой, бывший председатель секции спортивных игр облсовета «Динамо»в Иванове (отец известного актера Леонида Броневого):
-В начале 1932 года часть игроков переехала в Иваново - Вознесенск: Жордания, Дорохов, Садовский, Гончаренко, Аникин, Коротких, Вавилов, Афоня и тренер Коген.

В состав команды вошли и трое ивановцев : Козлов, Сентябрев, Степанчиков.
О мастерстве и силе того коллектива свидетельствует победы в 1933 году над киевским «Динамо» - 5:1, московским «Спартаком» - 3:1, тбилисским «Динамо» - 3:2, над сборной Ленинграда – 4:1, над национальной сборной Турции, - 7:3 (накануне ее приезда в Иваново, сборная Турции нанесла в Москве поражение сборной СССР со счетом 2:1).

СТ "Украина" - 1942
Роман Пазуняк, Теодор Неофита, начальник команды инженер Шипарович, Зайдель (резервный вратарь), Александр Скоцень, Юрий Зубач, Владимир Воробець, Владимир Богурат, Иван Павличка. Сидят: Станислав Шмидт, Роман Газда.

"Динамо" Киев - обладатель Кубка СССР - 1954
Справа-налево: старший тренер О.Ошенков, А.Зазроев, О.Макаров, В.Голубев, А.Ларионов, П.Виньковатов, А.Кольцов, М.Коман, Т.Попович, М.Михалина, В.Фомин, В.Богданович.

 

09.05.2005 08:33 +0400
Газета "Ивановская Земля", №16 от 5 мая 2005 года

Google
Google AdSense

Счетчики

IvPlaneta.RU

Яндекс.Метрика

//

Роналдо - 41 лет. Гражданство: Бразилия. - Двукратный чемпион мира - 1994, 2002; - Двукратный чемпион Испании - 2003, 2006.
Copyright 1997-2018 (c), Created and administrated by Amaurys Bruno Alfonso,
Designed and Powered by "Computer Plus", Ltd. por Amaurys Bruno Alfonso. В Интернете с 1997,
Созданно и администрировано Амаурисом Бруно Альфонсо, Дизайн и поддержка студии "Компьютер Плюс" и Амаурис Бруно Альфонсо
Придумано, создано и ведется в городе Родники Ивановской области!
Другие новости Роналдо в Google...